首府楼市土拍观察:呼和浩土地市场热度渐退

2019-11-15 09:08:48|来源:凤凰网房产呼和浩特站
摘要| 2019年11月12日,呼和浩特市公共资源交易监督管理局网站发布呼和浩特市第五次国有建设用地使用权挂牌出让结果。

??2019年11月12日,呼和浩特市公共资源交易监督管理局网站发布呼和浩特市第五次国有建设用地使用权挂牌出让结果。

??根据已公布信息可知,本次共出让12宗地块,成交5宗,流拍7宗。总成交面积为188377.168平方米,成交总金额为14.92亿,5宗地块均以底价成交。

??具体来看,本次5宗成交地块中,4宗为城镇住宅用地,1宗为零售商业用地。其中,呼和浩特市东河湾房地产开发有限责任公司竞得2宗城镇住宅用地,宗地编号分别为2019064与2019065,地块位置为北二环路以南、丰州北路以西及丰州北路以东。内蒙古隆川房地产开发有限公司竞得1宗城镇住宅用地,宗地编号为2019069,地块位置为海拉尔大街以北、气象局西巷以西。呼和浩特市天鹅建安有限责任公司竞得1宗城镇住宅用地1宗零售商业用地,宗地编号分别为2019071与2019072,地块位置为预备役师北路以北、18米规划路以西,成吉思汗大街以南、18米规划路以西。

??在本次土拍中,有几个现象值得关注。

??一、成交地块配建要求较多

??在本次成交地块中,除2019072地块因其土地性质为零售商业用地,未有公租房或其他单独配建要求之外,剩余地块均有公租房配建及其他配建要求。其中,宗地编号为2019064与2019065为搭配出让地块,并且2019065地块竞买申请人需在完成公租房配建的同时,还需解决市体育学校项目和游泳跳水馆、综合体育馆项目建设用地置换遗留问题。这意味着未来该地块上市销售后,购房者可拥有游泳馆、综合体育馆等运动配套设施。

??二、市场进入调整期 土地交易热度放缓

??不同于2019年上半年,呼和浩特土地交易市场与商品房交易市场双热的局面。从2019年下半年开始,呼和浩特房地产市场逐步进入调整期。这一现象在上一次土拍中已露端倪,而在本次土拍中,这一现象愈加明显。本次土拍中,所有5宗成交地块均以底价成交,并未出现高溢价率地块。同时,在7宗流拍地块中,4宗为城镇住宅用地,且地块位置亦为目前呼和浩特房地产市场中热门片区。从楼面价来看,本次土拍成交地块平均楼面价为3400元/平米,相较于前几次土拍中同片区成交地块楼面价而言,单平米楼面价已有下降趋势。

??三、规模以上房企未大举入场竞地

??在本次土拍中,共有三家房企入场竞地,其中,除呼和浩特市东河湾房地产开发有限责任公司隶属于兴泰集团之外,剩余两家房企均为呼和浩特本土中小型房企。现阶段活跃在呼和浩特房地产市场上的大型品牌房企均未入场竞地。

??总体而言,尽管呼和浩特房地产市场在2019年前10个月中仍保持较上升态势,但随着多项调控政策的逐渐发力与市场进一步放量,加之部分项目产品集中上市,未来一段时间,呼和浩特房地产市场供货量将进一步增加,房价或将趋稳,购房者可抓住这一时机进场购房。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
秋葵视频安卓下载