手握2055.2亿现金! 碧桂园上半年销售持续领跑

2020-08-28 15:53:15|来源:南方都市报
摘要| 手握2055.2亿现金! 碧桂园上半年销售持续领跑 科技驱动全周期竞争力提升,布局全产业链内循环

碧桂园总裁莫斌(中)出席碧桂园2020年中期业绩公布会。

??“我们有信心1-8月的累计销售额赶上甚至超过去年同期的水平。预计全年销售业绩可实现同比10%的增长”,在近日碧桂园2020年中报发布会上,碧桂园集团常务副总裁程光煜介绍。碧桂园中报显示,上半年实现归属本公司股东权益的合同销售金额2669.5亿元,总收入1849.6亿元,毛利约为448.9亿元,净利润约为219.3亿元,股东应占核心净利润约为146.1亿元,多项指标继续保持行业前列。

??“谁的竞争力最强,谁的利润就更大”,碧桂园总裁莫斌表示,“在提升全周期竞争力后,2019年新开盘的项目,拿目标成本与实际成本相比较可以节省50亿元以上”。

??有信心保持全年销售略高于2019年

??碧桂园集团常务副总裁程光煜介绍,今年上半年尤其在1月份和2月份,受疫情的影响,碧桂园的销售同比有比较明显的下滑。但在3月份之后,碧桂园的销售表现已逐步恢复至比去年同期略好的水平。其中,1-7月份的累计同比已经接近去年同期的水平,目前整体销售情况正在很好地恢复?!?020年下半年,我们依然有充足的货量储备,总计全年大约有9000亿元的货量,预计会有67%的去化率,所以保持全年销售略高于去年,我们还是有信心的?!?/p>

??受疫情影响,多家房企原定可于上半年竣工交付的项目工期延后,收入结转时点后移,导致上半年营业收入、利润增长放缓或预期减少。对此,莫斌表示,在“房住不炒”的主基调下,房地产市场价格上升的趋势处于平滑阶段,谁的竞争力最强,谁的利润就更大?!暗鼻氨坦鹪爸饕?个方面发力,分别是高效率、成本力、产品力、营销力、服务力、科技力?;岫员坦鹪跋?、利润的提升产生正面积极作用”。

??自身造血功能强劲,营运资本充裕

??今年碧桂园持续对回款目标强考核,上半年权益物业销售现金回笼约2509.3亿元,权益回款率达到94%,已连续5年高于90%。此外,可动用现金余额高达2055.2亿元,占总资产比例为10.5%。另有约3288.1亿元银行授信额度尚未使用,营运资本充裕,资金保障能力良好。

??有息负债总额由去年底的3696亿元下降至3420.4亿元,相较去年底下降了7.5%。净借贷比率仅为58%,远低于行业90%的均值,已连续多年保持了净借贷比率低于70%。高质量的财务风险管控能力,始终让公司杠杆保持行业低位。

??半年期末碧桂园的融资成本为5.85%,相较去年底下降了49个基点,融资成本进一步降低。Wind数据显示,2020年上半年内地房企发行海外债融资成本为8.41%,碧桂园的发债利率远低于行业水平,有利于保证资金持续供给并优化财务杠杆。

??土储兼具广度和深度,三四线城市优势明显

??土储丰富,强力支撑未来发展。截至6月底,碧桂园已签约或已摘牌的中国内地项目总数为2662个,业务遍布中国内地31个省/自治区/直辖市、288个地级市、1334个区/县,已获取的权益可售资源约16698亿元,潜在的权益可售货值约6706亿元,权益可售资源合计约2.34万亿元。

??精准布局长三角、珠三角、环渤海、长江中游、成渝等五大城市群。其中,位于粤港澳大湾区内已获取的权益可售资源约3088亿元,潜在的权益可售资源达3182亿元,权益可售资源合计6270亿元,开发价值巨大。

??“碧桂园长期看好三四线城市的发展”,程光煜表示,“碧桂园通过仔细研究市场供求关系,匹配我们的投资标准进行审慎投资。我们对市场没有明显偏好,会根据呈现的实际机会,进行一二三四五六线市场的布局?!?/p>

??科技驱动全竞提升,布局全产业链内循环

??在覆盖房地产开发所有环节的基础上,碧桂园持续围绕地产主业挖掘新市场新动能,机器人建房、机器人餐饮、现代农业等新业务均有显著进展,形成房地产产业链、生态产业链、社区产业链的全覆盖。

??截至2020年8月14日,博智林已累计递交专利申请2314项,获授权567项,在关键领域拥有一批自主核心技术。现有在研建筑机器人50款,其中35款已投放工地测试。正在发展的千玺机器人餐厅,目前有6家门店运营。截至6月底,已申请各类专利611项,目前已获授权的有205项。

??农业稳步发展,并取得了阶段性成就。一是在武汉建立“中国种谷”,推进中国种业发展;二是在黑龙江建三江开展大型无人化农场试验示范。此外,开展产业链投资,进入万亿市场。截至7月30日,已先后投资贝壳找房、企鹅杏仁、蓝箭航天、和铂医药、紫光展锐、比亚迪半导体、秦淮数据、塞飞亚农业科技等新兴技术企业?! ?/p>

       采写:南都记者 王艳玲

标签: 碧桂园 市场 销售

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
秋葵视频安卓下载